注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田老师博客

没有完美的个人,只有完美的团队。

 
 
 

日志

 
 

尊重劳动更光荣  

2015-04-28 08:44:03|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重劳动更光荣

今天是四月二十七,再过四天就是五一国际劳动节,一个家庭的幸福,离不开一家人的辛勤劳动;一个单位的兴旺,离不开所有人的团结奋斗;一个国家的昌盛,更离不开全体人民的共同努力。说得简单一点吧,我们吃的粮食,住的房子,穿的衣服,坐的车子等,哪一样不是人们用辛勤的劳动创造出来的?大家猜猜我今天演讲的题目是什么?

什么?——劳动最光荣?不是!劳动者通过斗争,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。劳动是光荣的,劳动者需要尊重,所以我把今天演讲的题目选择为《尊重劳动更光荣》。

同学们,劳动是神圣的,尊重别人的劳动无疑是一种美德。中国革命的先驱者李大钊曾说过:我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。然而,我们是否人人都具有这种美德呢?

在社会上,晨曦微露时,大地的美容师——清洁工便出现在冷清的街上,他们为马路洗洗脸,为街道梳头。然而,当天色大亮时,随着一声声响亮的咳嗽声,一口口令人作呕的粘痰便落在地上。不,这不止是一个习惯上的小毛病,而是一种道德上的大问题!

 在家庭中,我们的家人为我们端来热腾腾的饭菜,我们有没有嫌好道歹、挑三拣四的?我们的家人为我们买来崭新的衣服,我们有没有因为不是名牌,穿都不穿,束之高阁?我们的家人因为我们健康成长说了几句逆耳的语言,我们有没有冷眼相对,恶语想向。我们的家人是我们最亲的人,他们的劳动是不是更应该值得我们尊重呢!

在校园里,让我们以旁观者的身份来看看我们自己吧!我们是否做得很好呢?不,不是的,瞧,老师在讲台前讲课慷慨激昂,而我们呢?有的兴致勃勃地聊天,有的聚精会神地发愣,有的专心致志地玩小汽车,甚是热闹。走进办公室瞧瞧吧,老师苦口婆心地找我们谈心,你还说老师多管闲事——这就是我们对劳动的尊重你们也许会觉得我是小题大作。那么,请试想,如果人们都以尊重别人的劳动为荣的话,楼梯台阶上,何致于会痰迹斑斑呢?刚扫过的地面上,为何杂物一片?

同学们,请记住,劳动创造财富,劳动是世间最神圣的东西,我们不能再这样不公正地对待劳动了!我们不但要尊重别人的劳动,还要培养自己的劳动观念,自己能做的事自己做!郑板桥说过:流自己的汗,吃自己的饭;自己的事自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。
最后再问同学们,我今天的演讲题目是什么?——《尊重劳动更光荣》!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018